Дом из сруба – насколько качественное и долговечное такое жилье?

О деревянных домах

Если дом дышит природным здоровьем, то и его владельцам живется легче. Дома из сруба – жилье, которое максимально приближено к природе, и альтернативной замены ему не существует, если  принять во внимание все его свойства. Также из сруба получаются великолепные бани. Очень модно и аутентично выглядят рубленые из бревна рестораны, коттеджи для баз отдыха.

Сегодня сруб используется двух видов: из необработанного и оцилиндрованного бревна. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые должны учитываться при использовании в строительстве.

Дома со сруба дикого бревна: замечательные плюсы

Выбирая бревно какого-либо дерева, особое внимание следует обратить на сруб, сделанный из дикого бревна. Это дом, который построен с использованием бревен, ранее не подвергавшихся станочной обработке. Именно такая древесина сохраняет в себе абсолютно все защитные свойства слоя так называемой заболони. Находится этот слой под корой в верхнем шаре ствола. Он легко поддается пропитке антисептиками, в отличие от слоя ядра дерева.

При постройке дома из сруба или же дикого сруба используются только ровные, длинные и прямые бревна диаметром порядка 25 см. Но также дикое бревно полностью сохраняет неровности и плавные линии. При этом многие удивляются, как можно построить дом со сруба дикого бревна при наличии таких неровностей. Но мастера знают секреты как использоваться эти неудобства на пользу, и в результате получается потрясающий эффект.

Из преимуществ, которыми наделен дикий сруб, можно выделить:

— настоящая экологичность;
—  доступная цена;
—  неповторимый внешний вид;
— сохранение всех положительных свойств древесины;
—  отсутствие щелей;
— долгий срок эксплуатации;
— возможность использования в разных по стилю проектах.

Несмотря на то, что преимуществ срубы имеют много, есть и один серьезный нюанс, который обязательно следует учитывать при его изготовлении. Необработанные бревна дают усадку до 15 см на этаж, и есть также вероятность появления трещин, в отличие от оцилиндрованных бревен, которые проседают максимум на 10 мм. В результате дверные и оконные проемы могут перекоситься. Впрочем, мастера знают как грамотно при постройке обойти этот недостаток.

Плюсы оцилиндрованных бревен

Но начнем все же с недостатка – обработанные бревна стоят дороже, особенно те, которые были подвержены предварительной усушке во избежание проблем с усадкой в доме. Но наценка объяснима и оправдана еще по нескольким важным причинам, поэтому такой материал очень популярен.

Дома из обсушенного бревна возводятся быстро, и почти сразу можно заниматься его отделкой, поскольку усадка минимальна. Да, и особенно отделка (к примеру, обои) здесь не нужна. Ведь внутри будет подаренный природным материалом светлый интерьер теплых оттенков, воспринимаемый любой человеческой психикой позитивно. Также такое жилье будет очень теплым, поскольку этот материал низкой теплопроводностью. Ощущение уюта гарантировано по-максимуму.

Еще один плюс: дом из оцилиндрованого бревна при необходимости можно легко разобрать и перенести на другое место. Но вспомним и минус: каждые 10 лет нужно заново наносить на бревна защитный слой, предотвращая разрушение древесины. Впрочем, тут тоже есть нюансы, ведь древесина бывает разная.

Что нужно знать выбирая сруб под ключ?

Для тех, кто выявил желание возвести дом со сруба, стоит понимать, что для этого процесса стоит использовать бревна не всех деревьев. Наибольшей популярностью на сегодня пользуются хвойные породы, к которым относятся сосна, ель, модрина, смерека и кедр. Использование таких деревьев не случайно, так как они имеют однообразную структуру, что позволяет реализовать любой дизайнерский вариант при возведении домика. При этом за счет того, что хвойные деревья очень обогащены смолой, переживать о поражении сруба грибком или гниением не стоит. Долговечность такого дома гарантирована на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.